当前位置:学院首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻
教师教育学院组织学生进曲靖市第二幼儿园聆听教学技能示范课

2020-01-02 03:37 次浏览分类:学院新闻

                                             教师教育学院组织学生进曲靖市第二幼儿园聆听教学技能示范课

  

  为了进一步提升教师教育学院学前教育专业学生的学习能力和水平,特别是学生教学技能技巧的学习,加强对学生的示范引导,特组织本院20172100、20172101、20172102班于2019年11月27日下午到曲靖市第二幼儿园开展教学观摩活动,由曲靖市第一幼儿园优秀教师李丽萍和曲靖市第二幼儿园优秀教师丁纯开展教学示范课、说课并强调活动设计与实施中关注的重点。

  

  

  首先李丽萍老师开展的是中二班健康领域活动“有用的鼻子”。活动以教师事先准备好的绘画视频(鼻子)导入。活动的开展建立在幼儿已有经验基础之上。活动的深度与广度层层递进,教师的提问也随之递进。从鼻子能够闻到气味到能够用鼻子来区分不同的东西(水、醋、酒、花露水),最后延伸为动物的鼻子有什么作用。示范活动结束后李老师说明了此次活动设计的意图和整个过程的思路,提示我们分享组织活动要追随孩子,以促进幼儿的身心发展为主,在活动中适时的调整,所开展的活动是为了解决幼儿的问题及有一些活动或者延伸可以放在区域活动上或者家园共育上。

  

  其次,丁纯老师开展的是社会领域活动“献出我的爱”,教师以播放幼儿之前活动的图片形式导入。活动目标贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》,主要体现在人际交往上,尊重他人,接纳尊重与自己生活方式或习惯不同的人。活动目标包揽态度、技能、情感三个维度。活动以关爱残疾人的话题展开,教师准备了丰富的图片,包括听障人群、肢体残疾的人、盲人和相关能够帮助他们出行的方式与工具的图片。有听力障碍的人能佩戴电子耳蜗帮助听见声音;肢体残疾的人可以装假肢,用轮椅帮助行走,有无障碍通道作为帮助;盲人能够学习盲文,出行可以靠盲杖和盲道或者导盲犬。教师取材源于生活,幼儿易于理解。让幼儿知道要关爱残疾人,教师给予幼儿自主发言选择的机会,言语之间循循善诱。活动中有幼儿会说“哇,他们好可怜。”“他们都没有眼睛,好可怜呀!”此类的话。可知活动的难点是萌发幼儿的同情心与关爱之心,但是在很大程度之上目标是实现了的。丁老师的活动内容丰富出彩,形式多样,以幼儿为中心,给幼儿充分体验的机会——蒙眼走路、捂住耳朵、单腿跳、单手穿衣,让幼儿亲身体验残疾人的不易,既升华了活动内容,也为目标达成奠定了良好的基础。活动延伸至盲文和手语的学习,还有老师和小朋友们给特殊教育学校的小朋友准备的爱心卡,和录制的视频“欢迎你们来我们幼儿园做客。”丁老师总结活动是幼儿情感的表达,社会活动源于孩子的生活。对残障人群的关注程度也是一个城市文明程度的体现。

  

   在活动前两位老师都为活动的开展做出了充分的准备,活动中根据幼儿行为的体现进行了灵活的调整,在活动中强调安全。两位老师把“育人为本”的儿童观演绎的精彩至极。对于同学们来说也是两节难忘的示范课,在课后由曲靖市第二幼儿园园长叶雯,教师教育学院学前教育专业温艳玲老师和高芹老师,都做出了精彩的点评。无论是两位老师的示范课还是老师课后的点评,都让每个同学受益匪浅。

  通过这次活动发挥了优秀教师的引领作用,我们看到了老师对教育事业的执着与热爱,也为我们同学指导了前进的方向。老师要有自己的角色定位,关注幼儿的身心发展,热爱幼儿,以幼儿为本,开展活动要渗透到各个领域。幼儿教育事业不仅是一项长期的任务,而且是极为重要的工作。幼儿教育是基础教育的重要组成部分,充分认识到幼教工作的重要性,才能把教育事业做好,才能更加的有助于幼儿的健康成长。

  

  学院:教师教育学院

  撰稿:吴艳君

  日期:2019年11月28日

  


上一条: 无

Copyright © 2008-2013 版权所有:教师教育学院

地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8998660