当前位置:学院首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻
会泽县五星乡中心幼儿园实习感悟

2020-01-07 03:04 次浏览分类:学院新闻


  时光飞逝,转眼四个月就这样悄无声息的过去了。回首看这四个月的点点滴滴,有开心、有难过、有辛酸、有泪水,但更多的还是自己对工作、对社会的不同看法和对角色转变的适应。2019年9月4日我满怀期待来到了五星乡中心幼儿园进行为期四个月的实心生活,这次实习让我亲身接触体验了幼儿园的一日生活。在这为期四个月的实习工作中有苦也有乐,但更多的是收获,这次实习我受益匪浅。古人云:“纸上得来终觉浅,要知此事必躬行”。这是一次理论与实践相结合的实习,把理论应用到实践当中并在实践中积累更加丰富的理论知识和经验。在幼儿园各位老师的帮助下我逐渐从幼教学生转变为一名幼教教师。

  在教学上,一来到这个幼儿园我就被安排带大班的数学、音乐教学活动,中班的数学教学活动,大中小一三五各一天的午睡,还在相应的教学活动当天负责接、离园,这让刚进入幼儿园实习的我感到了很大的困难,毫无幼儿园工作经验的我,虽然有着幼教的相关理论知识,但面对新的角色,面对性格各异的孩子,的确有点不知所错,不知道该从哪里下手,该怎么去做,看着其他老师们轻轻松松的带着宝宝开展各种活动,做着一个又一个的游戏,看着孩子们一张张兴奋、热情高涨的小脸,我深深地被感染着,我努力地去学习、虚心的去请教,尝试着独立去带孩子们,经过几次后之后,我的不知所措慢慢退去,我开始渐渐明白我要做什么要怎么去做。

  IMG_20191226_113437

  在之后的实习过程中,我已经把自己融入到了幼儿园的这个大家庭中,整个幼儿园就是我们的家,在这个家里我把每一名幼儿都看作自己的孩子一样。在实习过程中,我也懂得了因人施教的重要,面对不同的幼儿要用不同的方法,每个孩子都有自己的差异,有自己独立的内心世界,而作为老师,要想真正走进孩子们的内心世界,不用心去了解去发现捕捉孩子们的闪光点是不行的,每个孩子都有他们的可爱之处和不足之处,要想办法帮助他们改正缺点。除此随机应变能力也是我在教学活动中的一大收获,因为在教学活动中,不仅要面对小朋友们各种怪异的提问还要面对和解决小朋友们的各种突发事件。在这四个月里,我还作为主持人组织参与了我们幼儿园的中秋和国庆活动,还参与策划和组织了“亲子同乐,运动快乐”亲子运动会,在运动会中我负责带领大班幼儿进出场、文艺展演和亲子游戏活动。除此我策划的中班小朋友在园过生日活动主题还登上了曲靖日报。

  在环创方面,幼儿园是一个比较特殊的环境,作为幼师的我们要对环境加以利用让环境也成为老师,在潜移默化中培养幼儿的各种能力。《幼儿园教育指导纲要》指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿发展。”“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”为此我们在园长的指导下对我们幼儿园进行了一次大规模环创,在这次环创中我负责了绝大部分的环创。

  IMG_20191226_112455

  班级环创,首先是大班,我负责和参与的包括教室、睡室以及教室外的走廊环创,教室我用鸡蛋盘进行废物利用设计了有趣的蛋托,“成长点滴”照片墙,“我最棒”蘑菇评比墙,班级公约等多项环创;小朋友的午睡室我们以睡眠为主题进行了星星月亮主题墙;走廊我制作了海绵宝宝与派大星的家园驿站和以叮当猫为主题的大班作品展示墙与家长之间建立联系,让家长也参与到孩子的成长,进一步了解孩子在幼儿园中的情况。中班我主要负责睡室环创,我以小动物睡着为主题创设了天黑了,小熊睡着了、小猪睡着了、小蜻蜓也睡着了三块墙面的创设,同时还参与了“收获多多”评比栏和中班作品展的创设。小班我主要负责睡室环创,主要以花朵小表情对睡室进行环创,同时还参与了教室环创。

  IMG_20191226_112834

  园内环创,我和其他老师一起对幼儿园各个楼梯间针对会泽的传统文化、美食和风景进行了创设,让幼儿进一步了解认识自己的家乡会泽。还制作了一周食谱、财务公示栏和安全宣传栏,其中安全宣传栏的内容有我们老师做关于某个主题的安全小报进行张贴展示。

  区角环创,这学期我们幼儿园开展了区域活动,区域活动是一种在教师创设游戏情境下幼儿自愿、自发的活动,区域活动中宽松的氛围,丰富的操作材料,灵活多样的活动形式可以满足幼儿发展的需要。为此我们对每个班的区角活动区域和规则进行了制作,我主要负责大班和小班的区域活动规则的制作,由于大班的对象是5-6岁的幼儿并且涉及幼小衔接,他们已经认识了一些简单的字,所以我采用图文结合的方法制作区域活动规则。而小班主要的对象是3-4岁的幼儿,他们刚刚进入幼儿园,还不认识字,所以我采用了全图的方法去制作区域活动规则。

  IMG_20191226_113242

  生活上,我变得更加独立了,来到这边就我一个女生,从开始的不熟悉、不习惯到后来的彼此熟悉慢慢习惯,不过幸运的是我还有两个一起来实习的小伙伴,他们两个是男生,虽然我们是一个学校,但是我们是不同学院,在来这之前我们彼此陌生,完全不认识,来到这以后他们俩成为了我这四个月以来的家人,我们慢慢熟悉,每天下午一起吃饭,周末一起讨论一周的收获与心得。而我作为唯一的女生也在被他们俩照顾着,慢慢的我也学会了怎么样去照顾别人。而我们三个在这四个月里也在被这个大院子里的其他老师温暖着照顾着。而且从其他老师的身上,我还学到了许多为人处世的道理,他们身上有着许多我学校里学不到的东西。

  最开始是听课,一段时间之后开始上课,刚开始上课小朋友比较难管,后来我用一些手指游戏或韵律节奏来管他们的纪律,这样不但可以培养他们的手指灵活度和节奏感,还可以为课堂带来一些活力。慢慢发现,孩子们开始接受我喜欢我,这是让我最高兴的一件事了。我才发现,原来对待孩子真的是要非常的用心,给他们多一点的关爱,他们自然就会喜欢你。虽然我在实习期间很忙碌,但感觉到很充实。同时也明白了一件事,幼教职业是一项繁琐而又辛苦的工作,作为幼儿教师的我们要有耐心、细心、有爱心、有责任心。教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好幼师不容易,要做个好老师除了要有丰富的专业知识和技能以外,还必须要有其他课外知识,这样才可以让你的学生在和你闹在一起之外还能尊敬你。就在这样忙碌的实习生活里,四个月也就这样过去了。

  实习期间,学校领导李莉副校长一行到五星乡看望我们,李莉副校长还嘱咐我们:作为一名教师,不管什么情况,上课是第一位的,做好实习最后一公里,圆满完成此次顶岗实习任务;要认真认真总结在实习中的不足,凝练实习中每堂课的教学方法,用科学的方式方法改进自己的教学水平,把好的经验带回学校与学弟学妹交流,做好实习环节的延续与传承;通过此次实习机会要找准自身定位,做好职业规划。

  这四个月经历的每一天,都已在我心中留下了永久的印记,因为这是见证我这样个全新的成长。使我认识到正确的人生观、价值观。时间就是这样无情,头也不回的流逝掉,是的,谁都不愿意被时间丢下。而我们也随着时间的流走一点一点的成长。而曾经的纯真也随着风雨的磨灭转变得成熟。也许这正是成长的代价。每经历过一次,收获就多一些,成长也就又迈进一步。然而随着社会的进步,幼儿园对幼师的要求也越来越高,这次的实习,让我增长了知识。做老师难,做个乡镇幼儿老师更是难上加难,在今后的工作中我会不断充实自己,用我所有的热情与爱心去换取孩子们的开心和家长们的诚心,让自己向着好幼师不断迈进。

  实习时间:2019年9月4日-2020年1月10日

  实习地点:五星乡中心幼儿园

  带队指导老师:耿媛老师

  供稿:教师教育学院    刘艳琼

  

  

  


上一条: 无

Copyright © 2008-2013 版权所有:教师教育学院

地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8998660