当前位置:学院首页 >> 人才培养 >> 实践教学
我在泰国讲述“中国故事”

2018-03-20 09:18 次浏览分类:实践教学

      

  时光飞逝,在泰国实习的日子转眼就结束了。这次实习,让我对家国情怀、成长锻炼有了更深的感悟,也有机会深入地了解另一个国度。 

      还记得刚出国时,老师告诉我要去泰国的一个市立学校实习,并承担全校的中文教学工作,我在期待中对自己的工作能力产生了担忧和不安。出国当天,当接待我的Madam老师告诉我第二天早上就要上课,不会泰语可以用英语教学,对英语口语表达能力不强的我来说,这让我感到更加紧张。不过,第一节课孩子们很配合,就让我增加了自信,我对接下来的教学活动充满了期待和干劲。

  由于没有的中文教材,教学内容完全由我自主确定。在和孩子们聊天的过程中,我发现他们对我的家乡、气候、节日、饮食、文化等比较感兴趣,我决定从汉语拼音教起,把博大精深的中华文化融入到汉语教学中,努力讲好中国故事。我着重选择他们感兴趣的内容,通过图片、视频、PPT展示、讲述,帮助他们直观地了解中国和中华优秀传统文化。今年春节,我做了一个关于中国春节的主题活动,包括春节的由来,春节的习俗、亲人团圆等内容,教他们用红纸剪福字、窗花,孩子们都对我所展现出来的另一个世界充满了好奇和向往,对我产生了的充分的信任和深深的依恋。有个初一年级的孩子,知道我要回国时,画了一张机票,告诉我想跟我一起到中国来,到我的家乡体验中华文化,这个孩子的愿望虽然暂时未能实现,但我相信,我传播的中华优秀文化和中泰友谊已经深深地扎根在他们幼小的心里,我们一定会在中国这个美好的国度相聚。

  “千里之行,始于足下”,这次短暂而又充实的实习,是我以后走上教育岗位的重要桥梁,也是一段重要的人生经历和美好的成长记忆。感谢学校给我提供的机会,让我不断接受挑战,去历练、去体会、去成长,将来更好地为教育事业服务。

   

  教育教育学院20142102班  赵倩

   

 

Copyright © 2008-2013 版权所有:教师教育学院

地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8998660