当前位置:学院首页 >> 招生就业 >> 就业信息
教师教育学院2018年就业创业工作总结

2019-04-15 05:57 次浏览分类:就业信息

  

  

  按照云南省教育厅和学校的安排部署,教师教育学院坚持“就业是最大的民生”工作理念,深入推进人才培养模式改革,改进教育教学质量,切实提高学生综合素质和就业竞争力,努力实现更高质量和更充分的就业,在全院师生的共同努力下,2018年就业创业工作取得了显著成绩。现将有关情况总结如下:

  一、2018年学院就业工作基本情况

  截止2018年12月,教师教育学院共有在校生1104人,其中2018年毕业生325人。2018届毕业生中有学前教育专业190人、小学教育专业135人。截至2018年12月31日,共320人就业,占毕业生总数的98.46%。

  二、2018年学院就业工作成效

  1. 教育教学质量逐步提升,人才培养模式得到进一步优化

  学院深入学习贯彻党的十九大、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,认真落实《曲靖师范学院全面深化教育教学改革提升人才培养质量实施方案(2015-2020)》,以“分类指导、分步建设、院地共建、联合育人”为思路,以实践教学连续性、渐进性、系统性为原则,大力推进实践教学工作。经过探索,逐步构建了以实践应用能力培养为核心,目标层次分明、课程体系优化、条件保障有力、考核评价合理,与理论教学既有机结合又相对独立的“三层次八环节”实践教学创新体系。第一层次,根据培养应用型卓越学前教师的目标,开设与学生具备五项基本技能(普通话、汉字书写、CAI课件制作、教师礼仪、书面表达)、一项特长(音乐、舞蹈、美术、体育)相适应的单项技能课程体系。第二层次,加强教师职业技能综合运用训练,从公共基础课模块中的学前教育教学“基础理论”——学科基础课模块中的“微格教学”——专业方向限选课模块中的“教学研究”,逐层递进。这些与学科教学论课程系列一起,形成了教师职业技能综合训练课程体系。第三层次,将教育实践回归到教师职业生活中,充分发挥教育实习基地功能,构建教师教育综合实践活动体系,设置入学教育、课程见习、教学试讲、跟师活动、教育实习、假日学校、教育研究、教师竞聘等八个环节,使教师职业生活贯穿于大学四年的幼儿教师教育中,让学前教育专业学生在与区域教育生态的互动中,不断提高自身适应教育环境的能力,并获得长足发展。

  学院以“三层次八环节”实践教学创新体系为基础,形成了“情境浸润、实践融通、生态发展”的人才培养模式。“情境浸润”即在教师职后生活情境中实施职前培养,使小学幼儿园教师的优秀品质逐渐向师范生渗透;“实践融通”即师范生对所学内容融会贯通,其根本途径是职业实践;“生态发展”即学生的发展是基于区域教育生态的发展,同时学生的发展是自主的、可持续的。学院“云南省小学教师培养模式创新实验区”及“云南省幼儿教师培养模式创新实验区”成为省级“高等学校质量与改革工程”;2018届毕业生获国家级、省级奖项80余项,展现了良好的竞争实力。

  (二)学院在毕业生就业指导与服务方面不断推出新举措

  教师教育学院高度重视就业工作,构建全员就业指导与服务体系,建立了“学院就业工作领导小组—专职辅导员—班主任—毕业班班长”的四级工作体系,加强对毕业生就业工作的规划、指导与协调。鼓励全体教职工积极参与,出台相关激励措施,鼓励教职工在学生职业规划、就业创业指导、开拓就业市场等方面积极贡献力量。在校园招聘会、校园宣讲会等毕业生就业各项重要工作中,学院就业四级工作体系密切配合、高度协作,保障了各项工作的顺利进行。

  1.在市场开拓方面的措施。学院建立用人单位信息库,主动联系用人单位到学院招聘,特别是与企业、民办教育培训机构对接,为毕业生就业提供就业岗位。针对公务员(选调生)、事业单位、国家基层项目等“凡进必考”类的岗位,我院对毕业生进行考前辅导,解读相关就业政策,组织毕业生到相关单位实习实训,让学生有足够的实力参与相关测试。

  2.在创新创业教育方面的措施。贯彻落实“实施促进创业带动就业战略”和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》以及十九大的创新创业精神,突出抓好创新创业教育和自主创业工作。本年度有2名学生到新加坡就业、1名学生到英国卡迪夫大学读研。

  3.就业帮扶方面措施。学院建立2018届就业困难毕业生数据库,加大对困难群体毕业生的帮扶力度,开展“一对一”服务,加强就业创业指导、优先推荐岗位等措施,帮助建档立卡贫困户、残疾学生等困难群体实现全部就业。

  4.就业指导与咨询方面的措施。学院邀请就业指导骨干教师为毕业生提供专业化的就业指导、创业教育培训,同时通过经常性开展主题班会、团体辅导、职业测评、职业拓展训练、专题讲座、招聘大赛、模拟面试、创业大赛等各类就业指导活动,不断提高毕业生的就业创业能力。

  (三)在就业工作的保障方面不断加大投入

  1.就业指导队伍的建设情况。学院建立了“学院就业工作领导小组—专职辅导员—班主任—毕业班班长”的四级工作体系,加强对就业工作的规划、指导与协调,保障各方面工作有条不紊地进行。

  2.就业经费的保障情况。学院加强督促检查和考核评估,切实保证人员、经费、场地“三到位”,加强协调配合,进一步加大经费投入,就业经费占除课时费外部门总经费的3.04%,就业经费全部按照预算用于学生就业工作。

  (四)在就业工作推荐体系建设方面得到不断提升

  1.以校园招聘为依托,开展就业推荐服务。充分发挥校园就业市场的主渠道和基础性作用,深入挖掘岗位信息,积极组织多种形式的校园招聘活动,采取联办、自办等形式,举办好各类专场招聘会。接待每一家校园招聘单位,都落实“六步到位”的工作流程,即“事先联系进行接待、发布信息组织报名、做好宣传适时指导、确定时间布置场所、公布结果通知面试、联系上岗组织追踪”。2018年,邀请用人单位到学院举办专场招聘会6场;发布企业及用人单位信息 240余条。

  2.巩固已有成果,多途径拓宽就业市场。加强与各类人才交流机构的合作,做到信息互通、资源共享,为毕业生提供便捷的渠道。通过“走出去,请进来”的办法,加强与省内外用人单位的联系,深入各行各业挖掘信息,找岗位,使就业岗位供需比达1:3以上。立足曲靖,面向基层,加大力度开拓师范生就业市场,充分利用学院优势,加强与各县市区教育局的联系,拓展师范生就业市场,重点建立一批稳定的就业创业实践基地。

  3.以信息网络建设为推手,搭建全方位就业信息化服务平台。学院积极探索利用现代化通讯方式,为学生搭建全方位就业信息化服务平台,基本上搭建了毕业生网上求职招聘信息服务平台、就业信息共享平台、建立了就业信息传递系统,把网络、短信平台、QQ群等信息手段融入就业推荐服务的各个环节。

  三、就业创业工作存在的不足及努力方向

  1. 毕业生就业观念有待进一步改变。

  我院师范专业办学历史悠久,未举办非师范专业,师范专业毕业生在教师行业就业的观念相对固化,绝大多数毕业生还是倾向于到公务员、事业单位、国家基层项目(特岗、村官、“三支一扶”、西部志愿者)等工作,不愿进入企业工作,特别是民办企业和民营教育培训机构工作,虽然2018届云南省籍学生“走出去”就业率达到11.23%,但总体上看,还是有较多的学生不愿到外地就职、不愿到偏远地区就职,这种现象还比较突出。据此,学院通过采取就业指导、思想动员、就业市场建设等措施,不断缓解结构性就业矛盾,使就业的需求与供给达到理想值,但这还需要进一步加大工作力度,更新工作思路,加强工作队伍建设。

  (二)就业指导与服务质量有待提升

  由于毕业生就业意向多元化、求职目标模糊,加上用人单位需求人才的能力多维度,因此还要进一步加强就业指导课程、就业讲座等指导体系的提升,同时还应该结合市场变化研究用人单位的人才需求趋势,针对就业市场的新变化,采取更有效的就业指导与服务的方法方式。

1.毕业生团队精神和创新创业精神有待进一步培养提高

  根据问卷统计结果显示,用人单位对学院毕业生总体评价为满意的比例为99.68%,总体评价高。用人单位对毕业生的综合素质等方面的满意度“好”的比例80.99%,特别是“吃苦敬业精神”的满意度“好”的评价达到96.91%。由于毕业生整体水平高,岗位适应性较强,毕业生普遍被各类小学和幼儿园看好,在教育行业形成较为了稳定的就业市场。但由于学生习惯于报考教育类事业编制岗位,创新创业意识不强、成果较弱。

2.毕业生的就业能力和教学能力有待进一步培养提高

  结合在贵州六盘水市、安顺市和兴义市等地开展的就业质量调研和用人单位反馈的情况,一是要加强课堂教学能力训练,如微课教学、试讲、说课等,二是是更加注重艺术技能的学习,如音体美特长培养等;三是要加强就业考试和面试技巧培训,进一步提高学生综合素质。

  教师教育学院

  2019年4月15

  

 



上一条: 无

Copyright © 2008-2013 版权所有:教师教育学院

地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8998660