当前位置:学院首页 >> 招生就业 >> 就业信息
教师教育学院2019年就业工作计划

2019-04-15 06:00 次浏览分类:就业信息

 

  

  

  2019年,教育教育学院坚持“就业是最大的民生”的工作理念,努力实现更高质量和更充分就业,我院将不断巩固小学教育专业和学前教育专业两个专业的既得成果,进一步提高就业服务质量,力求在2019年就业工作基础上更上一个新台阶。在学校招生就业处的指导下,学院成立了就业创业工作领导小组,以“面向儿童教育、研究儿童教育、服务儿童教育”为理念,以常规管理为基础,以创新与特色为核心,以队伍建设为保证,积极拓展就业渠道,使就业视野国际化,建立稳固的实习就业合作单位,进一步提升就业质量和服务水平。

  一、进一步夯实就业基础,加强就业指导

  就业指导是就业成效得以体现的重要因素,把握好就业指导,关键在于加强就业师资队伍的建设。就业师资队伍是建设就业指导体系的主体,要加强就业专业知识的学习,特别是把自学、外出培训、专家指导结合起来,全面提高就业指导能力。另外,要不断扩展师资力量,继续打造有专业素养的就业队伍,同时也引进有丰富经验的外来兼职老师,以壮大就业队伍。其次,加强就业指导课程的建设,就业指导课程包括校级课程的配合开展以及就业讲座、沙龙的开展等形式,计划在2019年开展在学生中开展形式多样的就业、创业指导,全面掌握形势、把握就业机遇、遵循就业规律。拟开展就业指导讲座10-12场,就业指导沙龙就业、创业各1场,大型招聘会1场。再次,开展就业理论研究,提高就业学术素养,把握就业理论的研究前沿,将理论成果融入就业工作,以提高就业工作成效。2019年计划以项目申报、发表期刊论文等形式加强就业理论研究,积极争取就业研究项目立项1项,发表论文4篇。

  二、分年级指导,逐级推进,体现长效性

  就业能力及素质的提高,是一个长期的过程,需要制定长期的计划,分步进行。针对不同年级的实际,分年级开展就业指导工作。一年级学生通常会出现彷徨、沮丧、前途未卜、读书无用等想法,对此应以树立就业信心为目的,鼓励大学生积极向上,做好就业的前期准备,要有学习的永久动力,转变学习方式,忠信读书一定能够改变命运。新生入学后我院将开展了认识自我、发展自我的专业介绍,从学籍管理规定、安全教育、学生活动、文明礼仪、就业心理调适、职业生涯规划等方面开展教育,引导一年级积极规划自己的大学生涯,确立自己奋斗的方向;二年级以职业技能训练为重点,加强专业课及其技能的引导,同时让学生了解就业形势与政策;三年级,针对学生已经掌握了一定的就业知识,对自己有了一定地了解,这时要让学生准确定位自己的就业,为了提高学生的实践能力,选送一批优秀学生强化训练后赴沿海、发达城市实习和交流学习;针对四年级学生,在已经具备一定的就业技能和专业技能的基础上,应该加强求职面试辅导、成功就业案例赏析、就业指导沙龙、招聘会等形式为毕业生提供高质量的就业服务,让学生做好充分的就业准备、寻求机会。另外,加强教师职业技能的训练,制定方案,改革课程体系,设置教师职业技能训练内容,制定课程训练方案。其次,加强教师职业基本能力训练,包括三笔字、手工、剪纸及演讲与口才等。再次,提供成果展示平台,组织技能训练成果展,为学生提供展示成果的空间及平台,及时检验自己的学习效果。其四,严格考核,为使教师职业技能训练落到实处,制定了教师职业技能训练考核方案,并认真组织考核,从而全面提升学生的就业素质及能力。

  三、准确定位,积极转变学生就业观念

  要提升毕业生的就业质量,充分激发学生的就业潜能,首先应该就业定位准确,我院主要培养学前教育、小学教育专业的学生。小学教育和学前教育经过多年的发展,就业定位明确,为小学、幼儿园以及事业单位等输送了大量人才,形成了稳定的就业供求关系。其次,由于就业的形势在不断变化,就业的观念要随之而改变,要与国家的就业政策保持高度一致,进一步构建完善的就业信息流转网络,让学生充分了解国家及云南省的就业政策,针对这个内容将邀请相关的就业人员举办专场的就业讲座,尽可能地让学生实现“走出去”就业,从而拓宽国际就业渠道。另外,鼓励学生高瞻远瞩,能根据自己的职业兴趣到沿海发达城市或基层就业,实现自己的价值,实现多种形式、多层次就业。

  四、不忘常规,勇于创新,提高服务质量

  把常规就业工作做精做好,不忽视任何一个工作细节,从小处着手,这是抓好就业工作的基础,是提高就业工作质量的起点。在就业工作中,就业政策和就业信息是重要的就业资源,要重视就业政策和知识的宣传流转,2019年将多渠道向学生宣传就业政策、知识,通过QQ、微信、发放就业指导手册等方式进行宣传;第二是开展就业困难学生的帮扶政策,针对特殊学生、经济困难学生以及少数民族学生等开展“一对一”的帮扶;第三针对以往毕业生做好跟踪调查以及学费代偿等工作,推动毕业生工作。

  其次,在做好常规基础工作上,勇于突破、创新,开创特色工作。针对我院往届毕业生存在的就业视角较窄、到大城市就业人数不多、考研学生过少、自主创业意识不强等特点,我院2019年特色就业工作应该积极开展考研学生管理与辅导,引导更多学生选择继续深造,特别是国外就业和读研, 2019年争取有更大地突破。同时,要积极开展创业教育,引导有创业意识和创业潜质的学生大胆进行创新创业尝试,这社会贡献自己的力量。

  

  

  

                                教师教育学院

                               2019年4月15日

  


上一条: 无

Copyright © 2008-2013 版权所有:教师教育学院

地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8998660